Рок-фестиваль ZATMENIE прошел 1 и 3 августа в Новосибирске на Центральном пляже Академгородка, организованный журналом WINDSROCK, домашней компьютерной сетью HomeNet и кабельным телевидением СИТИ.
Фестиваль приурочен к главному событию города - полному солнечному затмению. В то время как ученые кропотливо устанавливали свои телескопы, а фотографы настраивали фотоаппараты, на пляже Академгородка уже технично шла подготовка к долгожданному событию.
Небольшая задержка фестиваля не дала публике скучать – люди собрались на берегу моря и наблюдали за затмением. Восхищенная зрелищем публика приветствовала гостей фестиваля - группу «Парк Горького».
Неудивительно, что выступление московских гостей собрало перед сценой не только подростков, которые только и делают, что живут подобными концертами, также среди зрителей были люди средних лет, посетившие мероприятие с целью семьями посмотреть и послушать легендарную группу. Несмотря на то, что «Парк Горького» сегодня – это музыканты старого состава Ян Яненков и Алексей Белов, группа отыграла всем известные хиты: заводной Stare и мелодичная Ocean. Также со сцены прозвучали Bang, Strike, My Generation, Stranger, Two Candles, Tomorrow, Moscow Calling и единственная русскоязычная песня на слова Владимира Высоцкого «Беда».
Алексей Белов порадовал слушателей новостью о том, что в группу временно возвращаются Александр Маршал и Николай Носков, чтобы совершить тур по России. Музыканты отыграли насыщенную сюрпризами программу, а после выступления раздавали автографы и охотно беседовали со всеми желающими.
![](http://winds-rock666.ucoz.com/_nw/0/s58653.jpg)
Далее играли известные новосибирские группы «Лестница в небо», интересная своими текстами; «Элегия», выступившая оригинально и свежо. Альтернативщики «Шоковая терапия», которые заметно подняли настроение уже разогретой толпе. Свое мнение по поводу фестиваля охотно высказал фронтмен, вокалист и лидер «Ш.Т.», Антон Тажун: «Идея была отличная у мероприятия, место проведения тоже, аппаратура очень неплохая. Особенно порадовало выступление «Парка Горького», отличная, практически западная команда и адекватные в общении люди. Алексей Белов дал нам несколько хороших советов, что и как делать, чтобы продвигаться дальше (Главное сказал: «Не пить вино, оно многих погубило…»). Мы тоже постарались выложиться, и отыграть как можно качественнее, правда, из-за накладок с проведением феста, пришлось подрезать свою программу…». Действительно, у ребят из «Ш.Т.» есть чему поучиться начинающим рок - группам и, как минимум, послушать еще пару советов, которыми поделились с ними «Парк Горького».
![](http://winds-rock666.ucoz.com/_nw/0/s96380.jpg)
Свое обещание по поводу звука и света организаторы фестиваля выполнили в полной мере. Качественный и громкий звук, множество известных и драйвовых исполнителей. Между выступлениями происходила интересная развлекательная программа – разнообразные конкурсы и розыгрыши призов, зажигательные ведущие. Словом, все было продумано до мелочей. Единственным минусом, который нельзя назвать недочетом организаторов, был перенос второго дня фестиваля ZATMENIE - со 2ого на 3е августа. Но публика от этого не поредела, напротив, интрига росла, и все ожидания зрителей оправдались. Третьего августа начали разогревать толпу Максим Левин и группа Flaming arts.Особый ажиотаж наблюдался во время выступления хэдлайнеров второй части фестиваля – группы CATHARSIS и «Сергея Маврин». Сходящие с ума поклонники Маврина скандировали его имя и до выступления, а во время - подпевали. Зрители были единой волной, ловящей каждую ноту композиций музыканта. В феерическом выступлении его группы кульминацией стала знаменитая песня «Герой асфальта».
![](http://winds-rock666.ucoz.com/_nw/0/s31826.jpg)
Экс - гитарист «Арии» невольно заставлял своих товарищей на сцене расступиться, виртуозно играя в «touch style» (стиль прикосновения), чем приводил публику в еще больший восторг. После выступления можно было приобрести плакат с изображением Сергея Маврина и взять автограф. Сам музыкант отзывается о фестивале так: «Фестиваль ZATMENIE, его идея и организация мне очень понравились. Так же как и сам город. Я планирую приехать еще раз в октябре, возможно не с концертом, а просто «в гости», мне очень понравился Новосибирск, хотелось бы приезжать сюда как можно чаще!». Причем Сергей абсолютно проникся духом фестиваля и был доволен всем тем, что ему предоставили.
![](http://winds-rock666.ucoz.com/_nw/0/s45855.jpg)
В этот же день выступили множество коллективов разных музыкальных направлений. Особо хотелось бы отметить группу «Путти», играющую «сибирский панк». Сами музыканты определяют свой стиль как «сибирский подбодрячок». Более всего запомнились тексты, которые, как и подлежит данному направлению, содержат идею нонконформизма. Можно смело сказать что «Путти»- одна из наиболее интересных панк-групп города Новосибирска. Далее следовали динозавры новосибирской тяжелой сцены, группы «АЗИАТ» и «ГОРД ДИТ» - мощнейший звук и вокал доносились с пляжа до центра Академгородка, группы выложились на все 100%, хотя их сет был урезан в половину.
Второй день фестиваля завершила команда «Томас Мур», играющих в стиле «Classic rock»(классический рок).
В заключение хочется сказать, что фестиваль прошел на волне позитива и хорошего настроения. Это был первый подобный фестиваль в Новосибирске, организаторы хотят сделать это мероприятие ежегодным, и наверняка все накладки, которые возникли в этот раз, в следующем году не будут иметь места.
По материалам журнала WINDSROCK
|