WINDSROCK

Воскресенье, 09.02.2025, 04:56
Приветствую Вас Прохожий

Регистрация
Вход
Главная » 2008 » Июнь » 1 » КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ЕГОРА ЛЕТОВА
КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ЕГОРА ЛЕТОВА
19:18
КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ЕГОРА ЛЕТОВА
Дом Молодежи «Юность» 31 мая 2008 года

Официально

19 февраля на 44-м году жизни скончался лидер легендарной рок-группы «Гражданская оборона», поэт и художник Егор Летов. Он был одним из ярчайших представителей российского панк-движения, ставший еще при жизни живой легендой отечественного андеграунда. Без преувеличения, на его песне «Все идет по плану» выросло целое поколение.
По словам барабанщика группы «Гражданская оборона» Павла Перетолчина, у Летова просто остановилось сердце. Музыкант умер в собственной квартире в родном Омске.
Игорь Федорович Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске, и был единственным неизменным участником группы «Гражданская оборона» за все годы ее существования с 1984 года по настоящее время. Летов работал со множеством других музыкантов, в том числе Романом Неумоевым, Олегом Судаковым, Янкой Дягилевой. Он выпустил 9 сольных альбомов и несколько десятков - с «Гражданской обороной». Среди наиболее известных его пластинок: «Все идет по плану» (1988), «Русское поле экспериментов» (1989), «Прыг-скок» (1990), «Сто лет одиночества» (1993), «Солнцеворот» (1997). Последний альбом группы, «Зачем снятся сны» вышел в прошлом году.



От организаторов концерта

«Первое электрическое выступление «Гражданской Обороны» состоялось в Новосибирске – в ДК имени Чкалова (1987). В 1988 году в рамках интернедели «Гражданская оборона» должна была выступить в ДК «Юность», но управление КГБ запретило руководству дворца предоставить сцену музыкантам, и «ГРОБ» выступила в фойе главного корпуса Университета. Двадцать лет спустя судьба явила другой шанс, но на этот раз – проститься. В этом есть своя логика – откуда вышел, там и завершать земной след…»

Дом Молодежи «Юность»: 31 мая 2008

Столбик термометра показывал тридцать четыре градуса по Цельсию, стояла безумная жара. Уже в три часа дня толпы людей активно собирались перед «Юностью», окружали фонтан, расходились по парковой зоне в поисках спасительной тени. Молодое, еще не искушенное концертами поколение, громко исполняло добрую половину репертуара «ГРОБа», раскупало футболки, специально изготовленные в память о концерте.
Место проведения мероприятия было выбрано символично: в 80-е годы местные власти отказали Егору Летову в выступлении: «Гражданской обороне» предпочли «прибалтийских фашистов», название которых уже давно кануло в Лету…
Концерт в организационном и идейном планах гарантировал стопроцентный успех – организаторы Советского района готовились к событию полтора месяца, была развернута масштабная рекламная кампания; музыкальное и световое оборудование доставили с репетиционной точки «Капкан», порталы ставила фирма Turbo Sound, которая в свое время работала над технической частью концерта Deep Purple в Новосибирске. Очередь в билетные кассы долго не заканчивалась, те, кто не успел приобрести билет в кассе, покупал с рук. По словам одного из организаторов, цена доходила до ста долларов: были проданы все билеты на сидячие и стоячие места. Многие приехали на концерт из разных уголков Сибири: Барнаул, Омск, Томск, Кемерово.

Концерт

В музыкальной программе принимали участие соратники, друзья и коллеги Егора Летова разных времен: «Путти», «Чернозём», «Летучие Рыбы», Олег Манагер и «Родина», «Теология Освобождения» во главе с Оптимистом, «Инструкция по Выживанию».



Открывали концерт монстры сибирского панка «Путти» – патриарх новосибирской рок-сцены. Александр Чиркин – лидер группы, в годы армейской службы в Омске создал с Егором проект «Кайф» (1986) и участвовал в нескольких совместных концертах. В 2006 году в Новосибирске прошел концерт «Гражданская Оборона в гостях у группы Путти», ознаменовавший 20-летний юбилей знакомства. В 1985 году в ДК «Чкалова» проходил концерт, в котором принимал участие сам Егор, играл на бас-гитаре с «Путти». Первыми песнями стали «Красный марш» и «Разбитая жизнь», написанные постоянным участником «Гражданской обороны» Дмитрием Селивановым (25.03.1964 - 22.04.1989).
Таким образом, музыканты почтили память героев отечественного рока. На третьей минуте от начала концерта аудитория стала покидать свои места, направляясь к сцене с фотоаппаратами и разыгравшимся в крови адреналином.
На вопрос: «Кто для вас Летов?», «Путти» ответили коротко и ясно: «Друг. Хотя творчество нашей группы и творчество «ГРОБа» в корне различаются – у нас нет политики, в основном веселье и направленный на легкость восприятия жизни материал, Егор - наш друг и соратник».
Вторыми на сцену вышли «Чернозём» - проект Евгения «Джексона» Кокорина. Джексон участвовал в «Гражданской Обороне» с 1993 по 1999 гг., а также – в «Инструкции по выживанию» и «Родине». Чернозем существует с 1995 года, активно гастролирует по стране и достойно представляет сибирскую волну российского рока. Инструкция по Выживанию родилась в 1985 году, а после прихода в неё Романа «Ромыча» Неумоева – стала одним из лидеров советского, а впоследствии - российского рока. Ромыч - один из основателей акции «Русский прорыв», Всесоюзного панк-феста в 1988 году, а ныне - бесспорный лидер группы. «Инструкция по выживанию» имела много творческих связей с Егором, а ряд ее песен вошел в одноименный альбом «Гражданской обороны».
Далее играла команда «Теология освобождения» во главе с Оптимистом - проект Александра «Оптимиста» Редута – известного музыканта барнаульского рок-андеграунда, лидера группы «Посторонние» и участника антиельцинских акций середины 90-х гг. Оптимист выступал с Егором на одной сцене и был автором трёх фильмов-концертов ГО в Новосибирске.



Ведущий концерта отметил, что «…дух Егора незримо царит здесь», и мероприятие продолжили группа «Родина» и Олег Манагер - проект Олега Судакова. Манагер участвовал в первых концертах ГО в 1988 году, был одним из основателей проектов – «Коммунизм», «Цыганята» и «Я с Ильича», Всесоюзного панк-феста в 1988 году и акции «Русский Прорыв». Манагер был веселым соавтором всевозможных арт-идей и написал с Егором нескольких песен.
Их песня «Ветер в поле», прозвучавшая на вечере памяти, посвящена всем «братьям рока», ушедших от нас: Селиванов, Лещенко, Летов…
Песня «Кем быть» посвящается Егору, и была написана при жизни Летова: в девяностые годы занятие посвящать друг другу песни было достаточно популярным.
Позднее на сцену вышли музыканты «Инструкции по выживанию», которые в прошлом году играли в Новосибирске в клубе «Рок-Сити». «Инструкция по выживанию» и «ГРОБ» по словам ведущего – «самые романтичные группы сибирского рока».
Последними играли «Летучие рыбы» - проект Александра Андрюшкина. Андрюшкин - экс-барабанщик «Гражданской обороны» 1993-2005 гг., участник записей альбомов «Черного Лукича» в период 1995-2006 гг., «Кооператива Ништяк» и «Родины». «Летучие рыбы» характеризует мягкий романтизм текстов и лиризм саунда.
В этот вечер они предстали перед публикой в костюмах пиратов Карибского моря. Логическим завершением концерта стала всем известная песня «Луч Солнца золотого»; многие плакали, подпевая тем, кто на сцене, держась за руки…
Здесь не нужны слова, в тот момент каждый присутствующий ощутил себя частью единого целого, огромного мира и светлой памяти.

Послесловие

На протяжении всего концерта создавалось впечатление присутствия в зале двух параллельных миров и двойственности происходящего: две сцены – реальная и виртуальная – концертная площадка с музыкантами, их творчеством и живым исполнением и экран, с которого аудитория могла наблюдать записи последних концертов Егора Летова. Два мира пересеклись в одном пространственно-временном хронотопе; Егор Летов и все его творчество, смысл прожитой не зря жизни, как и великий смысл прошедшего концерта. Это мероприятие по праву можно назвать историческим событием, который долго будут вспоминать музыканты и зрители. Многие не забудут и слова оптимиста («Теология освобождения»): «Это ужасная причина, по которой все мы здесь сегодня собрались. Лучше вообще не было бы этой причины. Мы потеряли даже не Высоцкого, мы потеряли Егора Летова…»
Огромное спасибо организаторам и музыкантам за вечер памяти.
Вечная память Егору Летову.

Материалы журнала WINDSROCK
Виктория Vetra Нетак
1 июня 2008
Просмотров: 1516 | Добавил: VETRA
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
/register
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0